ОРТ об открытии музея

В Москве сегодня открылся первый в России армянский музей. Он расположен на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви.

На двух тысячах квадратных метров разместились девять мультимедийных залов, в которых используются новые технологии. С помощью интерактивных экранов посетители сами могут выбирать период истории армянского народа. Оцифрованные документы и фотографии представлены здесь наряду с привычными книгами и национальными нарядами различных эпох.

"С этой минуты мы обретаем еще одну хранилищу нашей памяти, связывающее нынешнее поколение с нашими предками, показывая наше достойное место в мировой истории и культуре", – говорит архиепископ Езрас, глава российской епархии Армянской апостольской церкви.

"Это очень древний, талантливый и интереснейшей культуры народ. И мы, к сожалению, все вроде бы знаем о нем, но на самом деле знаем очень мало. Мало знаем о трагических страницах в истории этого народа", – говорит Станислав Говорухин, режиссер, председатель комитета Государственной думы по культуре.

Открытие музея приурочено к 100-летней годовщине геноцида армян в Османской империи, жертвами которого стали более полутора миллионов человек. 24 апреля в Москве пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. 

RU
EN