Москва 24 об открытии музея

В Москве открылся Армянский музей Москвы и культуры наций. Он расположен на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви на Олимпийском проспекте, передает корреспондент M24.ru.

Церемонию открытия музея приурочили к столетней годовщине геноцида армян. Весь мир будет вспоминать ее 24 апреля. Трагическим событиям посвящена значительная часть экспозиций.

Музей площадью около 2 тысяч квадратных метров – самый большой армянский музей за пределами Армении. Посетители могут попасть в помещение с двух входов – с площади храмового комплекса или с проспекта. Музей находится прямо под церковью.

Выставка разделена на девять тематических экспозиций, где можно познакомиться с культурой, историей, национальной одеждой и обычаям армянского народа. Представлены в музее галерея и артефакты 19-20 веков. Это и редчайшие коллекционные значки, и подлинники типографий вековой давности. Тематика экспозиции посвящена геноциду армян, Первой мировой войне, а также гуманизму.

На выставке появятся и интерактивные экспозиции, посвященные армянской музыке, быту в разных эпохах, поэзии и культуре. Так, в музее расположился 3D-кинотеатр, где можно посмотреть короткометражный фильм об истории Армении. Еще одна интерактивная экспозиция – экран с глобусом. Нажав на любую точку мира, можно узнать, сколько на этой территории проживает представителей диаспоры. Информация о странах и городах дополнена фактами из жизни известных армян.

"Быт армян" – это интерактивная комната, в которой можно увидеть сцену из жизни армян разных эпох. Для этого достаточно выбрать интересующий вас год. Есть в музее и библиотека, включающая в себя жанровый сборник музыкальных произведений армянских авторов и исполнителей, в разные годы и в разных странах внесших свой вклад в мировую музыкальную культуру.

Кроме того, в музее можно будет пролистать книгу "Первый геноцид XX века". Изображения страниц будут отображаться на большом экране, что позволит представить масштаб совершенного геноцида против армянского народа. А вот экспозиция "Дантеакан" представляет собой двадцатиметровый экран и смотровую площадку, разделенную на три языковые зоны. На экране визуализирована кинохроника конца 19 – начала 20 века, а надев наушники можно послушать поэму Ованнеса Шираза на армянском, русском и английском языках.

В музее также есть конференц-зона на 100 посадочных мест, где можно будет проводить лекции и культурные мероприятия.

На церемонии разрезания красной ленточки присутствовали посол Армении в РФ Олег Есаян, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посланник престола папы римского Иван Юркович, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич.

По словам главы российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, с открытием музея мир обретает еще одно хранилище общей памяти. "Сегодняшнее событие является еще одним славным доказательством победы духа и веры", – сказал он.

Российский режиссер и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин поблагодарил за предоставленную москвичам и гостям столицы возможность поближе познакомиться с историей и культурой Армении, а также за еще одно место, где они смогут с пользой для духовного развития провести свое свободное время. "В мире проживает 10 миллионов армян, но складывается ощущение, что их гораздо больше, потому что это очень талантливый народ, а потому они всегда заметны и всегда на первом плане", – отметил он. 

Напомним, 21 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась экспозиция, приуроченная к 100-летию геноцида армян. Выставка под названием "Геноцид армян: российский взгляд" будет проходить в здании музея до 24 апреля.

Главными темами экспозиции стали российско-армянские отношения, их истоки и история. На выставке представлены книги, а также российские и армянские газеты и еженедельники 1915-1917 годов, где упоминается Первая мировая война.

Добавим, геноцид армян в Османской империи - это первый геноцид двадцатого века. Он длился с 1915 по 1923 годы. Тогда было уничтожено более 1,5 миллиона человек. Еще полмиллиона армян вынужденно расселились по всему миру, спасаясь от гибели. 

Геноцид армян признали парламенты более 40 государств, среди которых Россия, и такие международные организации, как Совет Европы, Европарламент, Комиссия ООН по предотвращению и дискриминации и защите меньшинств. Но Турция опровергает все обвинения.

RU
EN